Sesuai dengan arahan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Kegiatan Belajar Di Rumah (BDR) selama pandemi Covid-19 di SMP Muhammadiyah 3 Depok diarahkan untuk mengoptimalisasi potensi siswa dalam kecakapan hidup. Kondisi yang ada memaksa peserta didik untuk menjauhkan diri dari aktivitas fisik di luar rumah (pshysical distancing) sehingga diperlukan skenario pembelajaran yang memungkinkan semua kegiatan dilaksanakan di rumah.
Pembelajaran Prakarya, misalnya. Peserta didik diarahkan membuat produk olahan makanan menggunakan bahan-bahan yang tersedia di rumah. Produk makanan yang dibuat ini digunakan sebagai menu makan siang peserta didik. Dalam hal ini, melatihkan karakter dan keterampilan proses dalam waktu yang bersamaan.
“Alhamdulillah, antusiasme peserta didik cukup baik dalam mengikuti pembelajaran. Peran serta dan dukungan orangtua menjadi nilai tambah sehingga pembelajaran terlaksana dengan baik.” Demikian disampaikan Ari Ganti Arti, S.Pd., guru Prakarya SMP Mugadeta.
Sejauh ini pelaksanan kegiatan BDR di SMP Mugadeta berjalan baik dengan mengkombinasikan pembelajaran dalam jaringan (daring) dan luar jaringan (luring). Koordinasi dilakukan via dunia maya menggunakan berbagai aplikasi yang tersedia seperti WhatsApp dan ZOOM. Bahkan, sejauh ini pendaftaran peserta didik baru (PPDB) juga sudah dilakukan secara online yang dapat diakses melalui link http://bit.ly/daftarmugadetaonline. [ag]