SMP Muhammadiyah 3 Depok (Mugadeta) mengadakan workshop dengan tema Digital Citizenship untuk Anak SMP pada hari Jumat, 07 Juli 2023 di Aula SMP Mugadeta. Pembicara dalam workshop ini adalah seorang dosen Pendidikan Kewarganegaraan Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), Dr. Budi Mulyono, S.Pd., M.Pd. Pesertanya adalah seluruh guru dan karyawan SMP Mugadeta.
Tujuan workshop ini agar bapak dan ibu guru maupun karyawan tanggap serta sigap dalam membiasakan peserta didik untuk bijak bermedia sosial. Dalam era digitalisasi ini kebiasaan dalam bermedia sosial memang sangat perlu diperhatikan. Karena seringkali masih ada yang beranggapan bahwa media sosial itu milik sendiri padahal media sosial itu merupakan ruang publik milik umum. Apapun yang kita ungkapkan atau tulis, akan dilihat dan dibaca oleh seluruh jagat dunia maya.
Dalam kesempatan tersebut, Dr. Budi Mulyono, S.Pd., M.Pd. menjelaskan bahwa digital citizenship atau kewarganegaraan digital itu patokannya hanya ketika dia sedang terhubung (connect) dengan internet secara reguler, secara efektif maka dia sudah disebut dengan warga digital. Dengan demikian, pada saat itulah dia sudah dikenakan hak dan tanggung jawab dia sebagai kewarganegaraan itu seperti apa. Terlepas dari siapapun orang itu, berapapun usianya, dan apa posisinya tetap saja tanggung jawab itu melekat. (Indriyati)